法操AI聲請本票裁定狀產生器

債權人名稱:
債權人統一編號:
債權人地址:
發票人(債務人):
債務人統一編號:
債務人地址:
本票金額:
本票簽發日期:
本票到期日期:
本票週年利率:
付款地:
發票地:

所有欄位皆必填

債權人:
債權人名稱:
債權人統一編號:
債權人地址(請填寫完整地址):

所有欄位皆必填

發票人:
發票人(債務人):
債務人統一編號:
債務人地址(請填寫完整地址):

所有欄位皆必填

本票簽發日期(民國年月日):
本票到期日期(民國年月日):
本票週年利率:
付款地(選填,請填寫完整地址):
發票地(選填,請填寫完整地址):

所有欄位皆必填

本票金額:
什麼是本票?

本票,是由發票人簽發一定之金額的票據,保證自己在約定的日期,無條件支付確定的金額給特定的人。很多人以為本票是地下錢莊專門在使用的,但其實每個人都可使用本票,包含銀行、公司或個人。

一般來說,除了銀行本票有制式化外,只要依照法規記載應有要件,任何一張白紙只要寫上「本票」二字,有一定之金額、開票的日期,以及註明無條件擔任支付,開票人簽名或蓋章後,即產生效力。

使用本票有什麼好處?

依票據法規定可知,持有本票的人向發票人行使追索權時,可直接聲請法院裁定後強制執行。法院對於本票裁定,只要形式審查,即是確認該本票內容是有依法記載,不須審查債權人與債務人之間的實際法律關係,或票據是否是偽造、變造。相較於一般訴訟程序,這種方法可以迅速取得執行名義,所以,許多單純只是消費借貸關係的債權及債務人,會為了方便,而使用本票。

那要怎麼聲請法院裁定呢?首先,必須寫一份「民事聲請裁定本票強制執行狀」,附上本票正本寄到管轄法院,通過法院形式審查後法院就會下本票裁定,等到本票裁定確定之後,就可以再把本票裁定寄給法院聲請強制執行囉!

請律師處理一件本票裁定案件的市價大約是 6000~10000元,其中最困難的就是聲請到本票裁定,不過別擔心,法操跟大家介紹一個可以自動產生書狀的好用工具,快來試用一下吧!

更多有關本票的法律知識

【法操小教室】什麼是本票?

有簽本票,還可以借錢不還!?這樣是不是「詐欺」?

「本票」還是「保管條」?民事還是刑事?